Lake Geneva, Switzerland

Сказочная Швейцария покоряет с первого взгляда. Величественные Альпы, зеленые леса и голубое озеро Леман дарят вдохновение и неимоверную тягу на создание нечто прекрасного. Chardonne, где мы остановились, входит в состав франкоязычного кантона Во (фр. Vaud) в округе Rivera-Pays-d'-Enhaut. Кантон Во занимает самую большую площадь на западе Швейцарии и берет свое начало от берегов озера Леман (Женевское озеро) до Невшательского и Муртенского озёр, а на юге и на западе граничит с Францией.

Вид, открывающийся с виноградников на озеро Леман.

Среди уютных улочек расположились интересные цветочные композиции, которые видны здесь повсюду. 

Здесь, на территории швейцарского кантона Во, на склонах Женевского озера находятся террасовые виноградники Лаво. На протяжении нескольких веков на крутых склонах озера создавались террасы, которые укреплялись каменными стенами. Любоваться ландшафтами террасовых виноградников лучше летом или осенью, когда листья пестрят золотыми оттенками, сливаясь в единую цветовую палитру.

Туристические офисы региона организуют групповые дегустации, где посетители могут попробовать несколько сортов вин, а также приобрести понравившиеся. А помимо прочего, можно узнать об истории виноделия Лаво. Подробную информацию об адресах офисов можно найти здесь.

Есть несколько способов посмотреть знаменитые террасные виноградники Лаво:

  • пешком
  • на машине/велосипеде
  • на туристическом мини-поезде Lavaux Express (курсирующем из городка Веве в Шебр)

Спустившись к озеру, откроется новый пейзаж с не менее удивительным содержанием. Все те же заснеженные вершины Альп и виноградники, спускающиеся к озеру. Кристально чистая вода Лемана весьма прохладна и готова принять купающихся лишь два месяца в году (июль и август). Наша поездка пришлась на начало июля, с утра вода в озере еще холодная, но местных жителей это совсем не смущает. Зато свежий горный воздух и теплый мягкий климат позволит насладиться этой жемчужиной Центральной Европы с лихвой.

Озеро Леман каждый год привлекает к себе ценителей прекрасного. Этот райский уголок доступен для туристов со всего мира и окружен фешенебельными отелями. Помимо отелей, вы всегда можете воспользоваться услугами airbnb. Если вы едете с друзьями, рекомендую вам дом, где мы жили на протяжении 3-х дней.

Вид с отеля Le Mirador Resort & Spa, где мы провели ночь перед поездкой домой. Лучший выбор для ценителей роскоши. Здесь вы найдете не только ресторан с чудесным видом на озеро и горы, но и спа процедуры, которые будут по душе всем любителям оздоровительных программ.

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее: на курортах озера Леман можно найти отели или дома на любой вкус и кошелёк. Поездка будет интересна как любителям терм и спа, так и для любителей горнолыжных курортов. Ну а международные события, такие, например, как джазовый фестиваль в Монтре, который проходит каждый июль, будет приятным дополнением для тех, кто планирует поездку летом.

Ниже, по традиции, несколько полезных деталей, которые помогут вам в будущей поездке.

  • Из аэропорта Женевы до Chardonne (где мы жили большую часть поездки) можно добраться на машине, либо на электричке;
  • Средний чек в неплохом ресторане на персону примерно 75 CHF (75 USD);
  • Кантон Во — самый гурманский кантон Швейцарии. Любителям сыров и вин это место покажется раем.

Сканирование Lighthouse Film Lab