Hong Kong, Lantau Park

Сегодня речь пойдет об удивительном месте в Гонконге — о. Лантау (Lantau Island). Лантау самый крупный на территории Гонконга остров. Именно здесь расположились международный аэропорт, Диснейленд и канатная дорога Нгонпинг 360 (Ngong Ping 360). Трудно поверить, но фуникулер открылся сравнительно недавно, в 2006 году, а до открытия канатной дороги единственными путями доступа до парка Lantau были пешая горная дорога и автобус.

Наша поездка случилась в пасмурный день. Моросил дождик и парк Lantau оказался окутанным густым туманом, который затем пролился сильным дождем. Тем не менее, нам не терпелось увидеть 34-х метровую статую Будды и другие достопримечательности. 

Из города к Большому Будде можно добраться на автобусе, пешком или по канатной дороге, как это сделали мы. К сожалению или к счастью, мы насладились лишь некоторыми видами, которые открываются из кабинки фуникулера, туман не давал разглядеть детали. Так или иначе, нам открылись удивительные сюжеты сквозь туман.

Арка в виде традиционных трехарочных ворот (ворота в храм). Надписи гласят: «Храм медитации драгоценного лотоса», «Великому перерождению быть». 

Статуя Большого Будды сравнительно молодая достопримечательность Гонконга. Сейчас это самый большой из сидячих Будд в Азии. Могу с уверенностью сказать, туман был для меня, как для фотографа, только на руку. Невообразимое впечатление оставил Большой Будда, символично приветствующий нас из тумана, ведь его поднятая правая рука означает рассеивание страха и защиту от неприятностей.

Чтобы подняться к Будде, необходимо преодолеть 268 ступеней. Насколько верно это утверждение, остается лишь гадать, но путеводители приводят именно это число. Одна из главных особенностей этого Будды заключается в лице, которое обращено не на юг, как это принято, а на север, что является символом его величия и могущества.

Действительно, статуя поражает своим величием. Высота Большого Будды 34 метра, а вес почти 250 тонн. В позе медитации Будда восседает на троне в форме лотоса, внутри которого находится храм. 

Перед Буддой по кругу располагаются шесть статуй бодхисаттв, подносящих дары.

Один из 12 обожествленных генералов древней китайской армии.

Искусственное мандариновое дерево с желаниями.

А вот и сами «желания».

Пройдя сквозь густые деревья, открывается вид на Путь мудрости (The Wisdom Path). Он представляет собой столбы (вертикальные деревянные монументы), соединенные воедино в знак бесконечность. На столбах написаны копии сутры сердца (Heart Sutra), которая является одной из наиболее почитаемых молитв среди всех исповедующих буддизм, даосизм и конфуцианство. 

Дорога к монументу Путь мудрости (The Wisdom Path).

Последнее фото в тумане, после которого начался жуткий ливень, ничуть не испортивший общее впечатление.

Несколько полезных деталей, которые помогут вам в будущей поездке:

  • Если вы хотите увидеть не только панораму, но и то, что происходит под ногами, выбирайте кабинку Crystal Cabin Нгонпинг 360 (Ngong Ping 360). Стоимость прозрачной кабинки дороже, а отличает ее дополнительный стеклянный пол, через который открываются новые сюжеты канатной дороги. В обычных кабинках нет прозрачного пола, стоят они дешевле. 
  • Выбрав Crystal Cabin, есть вероятность, что вы обойдете общую очередь на пути к Большому Будде, как это сделали мы. Однако, попав под дождь под конец прогулки, выстроилась длинная очередь и нам пришлось долго ждать прозрачную кабинку, т.к. их гораздо меньше обычных;
  • Если ваша поездка пришлась на сезон дождей (с апреля по октябрь), не поленитесь заранее подготовить дождевик. Продается он на каждом шагу (даже в самом парке Lantau) и не занимает много места, зато спасет вас от ливня. В противном случае, вы промокнете с ног до головы. Именно это произошло с нами во время поездки. Домой пришлось возвращаться с полными водой кедами.
  • Добраться к Большому Будде можно несколькими способами:

— на метро до станции Tung Chung, пройти через выход В, а затем на автобусе или на канатной дороге Нгонпинг 360 (Ngong Ping 360);

— на пароме от Central Ferry Pier до причала Mui Wo, а затем сесть на автобуе;

— для любителей гор по пешей горной дороге (есть места для ночевок, питьевая вода).