Iceland Trip. Vík í Mýrdal

В июне этого года нам посчастливилось побывать в Исландии. Целью поездки стал воркшоп Brumley&Wells, поэтому времени на самостоятельное изучение страны осталось меньше недели. Из-за короткого пребывания в стране, мы решили не терять времени и не объезжать весь остров в такие короткие сроки, а уделить больше внимания южной части Исландии.

В этом посте я  расскажу о маршруте и о многом другом. Итак, поехали?

Наш маршрут до Исландии и обратно был таким: Набережные Челны — Москва — Барселона — Копенгаген — Рейкьявик— Стокгольм — Москва — Набережные Челны. Да, именно таким был наш маршрут до туда: долгим и утомительным. Но что не сделаешь, чтобы добраться до мечты?

Исландия встретила нас обволакивающим туманом, что вовсе нас не удивило. Мы забронировали квартиру через airbnb (промо-ссылка) на троих  и добрались до туда на автобусе. Квартира оказалось в тихом районе, в 25 минутах от популярного там хостела «KEX». Таким образом, нам не составило труда добраться до всех туристических точек в городе без машины, включая скульптуру The Sun Voyager и церковь Hallgrímskirkja.

Рейкьявик — город достаточно маленький, с чудными домиками и достаточно широкими улицами. Примечательно, что большое количество людей было замечено только в центре города, что было нам только на руку. Я люблю, когда по ночам тихо и спокойно. В центральной части расположены все самые интересные места для посещения.

Малый полосатик (Minke whale) и арктический голец (Arctic char) с овощами.

На самостоятельное изучение острова у нас было время перед и после воркшопа и мы, не теряя ни минуты, отправились в ближайший сервис аренды автомобиля. Наш путь в первый день поездки был запланирован до деревни Vík í Mýrdal и обратно до Reykjavík. Путь занимает около 2-3 часов, которые пролетают как 3 минуты. По пути мы вдоволь насладились исландской природой: скалы, водопады, поля и просто неимоверные цвета, сопровождающие каждый новый пейзаж!

Водопад Skógafoss по пути к Vík.

Добравшись до Vík, мы ощутили на себе силу исландских ветров, но вид, который мы лицезрели, стоил того. Черные пески, базальтовые скалы и океан. Нет ничего прекраснее, чем ощущать всю мощь и красоту природы. 

Черный пляж возник благодаря вулканической лаве и на протяжении сотни лет вода превращала её в песок. В результате воздействия воды на скалы появились базальтовые колонны, которые поражают своим могучим видом.

Отправляясь в Vík í Mýrdal держите в голове, что здесь всегда ветрено и сыро, так что вам необходимо иметь теплую непромокаемую одежду.

Снимок с воркшопа, полную серию которого я опубликую позже.

Хочется рассказать о ещё одном интересном месте, которое удивляет не столько пейзажем, сколько тем, что там находится. Это самолет ВМС США, который, как утверждают, вынужден был совершить аварийную посадку на пляже недалеко от Vík. Сегодня место аварии DC 3 превратилось в одну из достопримечательностей Исландии. Пеший путь от парковки к месту занимает около 50 минут туда и столько же обратно. На пути к самолету вас встретит сильный ветер и прекрасные пейзажи гор вдалеке.

На этом наше первое приключение закончилось. Мы благополучно доехали до города полны впечатлений и вдохновения. Отдельная благодарность Lighthouse Film Lab за чудесные сканы с нашей поездки.

Ниже я расскажу полезные детали, которые, возможно, помогут вам в будущей поездке.

• Из аэропорта до Reykjavík можно добраться автобусом Fly Bus, в стоимость билета входит трансфер до отеля/гэстхауса. 

• Средний чек в ресторане на двоих примерно 4000 исландских крон (ISK), что приблизительно $30 (по курсу 65 рублей). Чем дальше от города, тем выше цены, даже в обычных продуктовых магазинах. Цены на продукты приблизительно такие же как и везде в Европе, исключение составляют свежие фрукты и овощи. 

• Совет всем, кто собирается в Исландию: бронируйте автомобиль как можно заранее, иначе вы останетесь без транспорта. Мы прекрасно знали об этом правиле, но у нас не было выбора, т.к. не было конкретного плана на поездку и нам досталась Toyota RAV4 приблизительно 2000 года. Нам повезло, мы не собирались изучать места, куда надо заезжать по F-roads (дороги без покрытия, допускаются только 4х4). 

• Аренда внедорожника стоит 30 000 ISK (приблизительно $220) / за сутки (по курсу 65 рублей). Всегда бронируйте ваш будущий транспорт заранее, без автомобиля в Исландии делать просто напросто нечего, поэтому позаботьтесь об этом в первую очередь.