Nevado De Toluca. Mexico

Вулкан Невадо-де-Толука (Nevado de Toluca) расположен на территории одноимённого национального парка примерно в 80 км от Мехико. Автомобильная дорога идёт почти до кратера, но это, как оказалось, не облегчает путь. Ко всему прочему, дорога пролегает по серпантину, что лично для меня усугубило ситуацию. Тем не менее, виды, которые открываются с вершины, просто головокружительные (порой в прямом смысле этого слова). 

Так возят туристов до точки, откуда происходит подъем к кратеру.

Вид на другой вулкан.

Что в кратере вулкана? Два вулканических озера: Озеро Солнца (Lago del Sol/Sun Lake) и Озеро Луны (Lago de la Luna/Moon Lake). Озеро Солнца имеет значительно большие размеры, чем смежное с ним озеро Луны. Интересно, что если нырнуть в одно озеро, выныриваешь уже в другом.

Озеро Луны.

Растение Eryngium monocephalum или Снежная Роза растет только в подобных местах, на высоте выше трех тысяч метров над уровнем моря и способно выдерживать низкие температуры и ветры более 60 километров в час.

Вид на Озеро Солнца.

Вулкан на протяжении, по меньшей мере, двух тысяч лет был объектом поклонения местных жителей, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, которые обнаружили на дне водоёма: деревянные жезлы в форме молний, остатки смолы и другие объекты. Все это относится к культу бога дождя и грома Тлалока. Наш гид рассказал, что и по сей дей можно найти артефакты доколумбовой цивилизации где-то на дне озера, однако, из-за очень холодной воды и высоты, сделать это удастся не каждому. К тому же, власти тщательно контролируют тех, кто ныряет. 

Озеро Солнца.

Озеро Солнца.

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы увидеть больше!