New York. Part I

Нью-Йорк, как и для многих, близок мне до глубины души, он стал для меня городом, где хочется жить. Люди улыбаются тебе в ответ, дарят позитив и даже вдохновляют. Кто-то спешит на работу, кто-то наслаждается прогулкой в Центральном Парке, а туристы неспешно фотографируют сцены из жизни мегаполиса. 

Нью-Йорк — город многоликий. Он предстанет перед вами именно так, как вы хотите, ведь здесь есть абсолютно все: от кухонь всего мира до культурно-образовательных платформ и потрясающей архитектуры. В музеях и галереях каждый найдет что-то по душе, а всем, кто планирует поездку в Нью-Йорк, лично от себя рекомендую посетить The Museum of Modern Art (MoMA), экспозиции которого меня очень впечатлили.

Ниже предлагаю ознакомиться со снимками, которые я успела сделать осенью 2016 года и почитать еще немного информации о городе.

Yellow Cab Taxi

Yellow Cab Taxi (желтое такси). 

Такси Нью-Йорка отличительного жёлтого цвета — широко узнаваемый символ города, который можно встретить на различной сувенирной продукции. Каждое такси имеет перегородку, отделяющую передние сидения от задних пассажирских. Внутри встроен экран, на котором проигрывется реклама и различные промо-ролики, а под конец поездки водитель активирует меню для оплаты. Вы можете выбрать процент чаевых водителю и расплатиться картой — быстро и удобно! 

Помимо привычных для нас желтых такси, в Нью-Йорке появились такси светло-зеленого цвета. Это новый сервис Boro Taxi (Apple Green Taxi), которые могут подбирать пассажиров на Манхэттене с East 96th и West 110th улицах и в других районах города: Бруклин, Квинс, Бронкс. Боро от англ. Borough — это единица административного деления города Нью-Йорк, отсюда и название Boro Taxi (такси работает во всех районах (boroughs) города).

Система пароснабжения Нью-Йорка также является отличительной чертой города. Все мы ни раз наблюдали подобную картину в голливудских фильмах, но что же скрывается за клубящимся над люками паром? Это паровые установки, огромная система труб и тоннелей, поддерживающие городскую систему пароснабжения. Под городом пар циркулирует в огромных количествах, система представляет собой котел кипящей воды и широко используется в повседневной жизни. Если вам интересно узнать об этом больше, посмотрите серию документального телесериала «How It's Made» о системе пароснабжения Нью-Йорка.

Знаменитые желтые школьные автобусы. Желтый был принят в качестве стандартного цвета для школьных автобусов Северной Америки, начиная с 1939 года. В апреле того же года доктор Frank W. Cyr, профессор педагогического колледжа Колумбийского университета в Нью-Йорке (Teachers College at Columbia University), организовал совещание, где был разработан специальный оттенок желтого цвета, который стал известен под названием «School bus yellow». По задумке, черные надписи на этом оттенке желтого было легче всего увидеть в полумраке раннего утра и позднего вечера. Официально он обозначается как «National School Bus Chrome» (позже переименованный в «National School Bus Glossy Yellow»).

New York Public Library — Jefferson Market Library.

Еще номного видов Манхэттен.

Собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral).

NYPD (New York City Police Department). Только посмотрите как выглядят полицейские департамента полиции Нью-Йорка! Для меня, как гражданина РФ, было удивительно наблюдать за ними, когда те с улыбкой на лице фотографируются с туристами и дают советы. Так просто и без угрюмых лиц (хотя по фотографии и не скажешь, момент упущен).

Город настолько многогранный: одним постом невозможно описать все то, что там происходит. Это не последний пост о Нью-Йорке. В дальнейшем напишу о культуре питания и о каких-то конкретных местах. Будет много фотографий и информации.

Чтобы всегда оставаться в курсе, заходи к нам на канал в Telegram.

Processing Lighthouse Film Lab